El CEO comisó más de 34.000 kilos de carne de contrabando

Santa Cruz, 22 de marzo de 2025 (MinDef).- El Comando Estratégico Operacional de Lucha Contra el Contrabando (CEO-LCC) comisó más de 34.000 kilos de carne informó el Viceministro de Lucha Contra el Contrabando, Cnl. DAEN (S.P.) Luis Amílcar Velásquez, en conferencia de prensa desde la capital oriental.

“Estamos hablando de 34.000 kilos de carne secuestrada en seis furgones. Hemos realizado una operación en el sector de Machareti, el sector que utilizan estos vehículos para llevar la carne a varios puntos, especialmente Tarija, Bermejo, Villazón, Tupiza, Uyuni, Oruro y Potosí”, explicó.

El producto tenía guía de traslado al sur, sin embargo, existían denuncias de un presunto desvío de contrabando a la república de la Argentina.

El CEO hizo un seguimiento y constató que, en el sector, durante la noche pasaban, aproximadamente, entre seis a siete furgones con carne.

“Hemos hecho un seguimiento durante 15 días y esta carne está saliendo a la frontera, está saliendo, en este caso, a Argentina”, aseveró.

La carne fue entregada a la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) en Santa Cruz, en cuanto al precintado el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) es el que hace el precintado y desprecintado de la carne.

Velásquez señaló que se están reforzando los puntos fronterizos a través del despliegue de unidades militares como el CEO Amazonas en Cobija; el CEO Mamoré en el Beni; el CEO Plata en Santa Cruz (frontera con el Brasil); el CEO Chichas en Tupiza y el CEO Chaco en Tarija (frontera con la Argentina).