VLCC comisó 95.400 kilos de carne de cerdo y de res destinadas al contrabando

La Paz, 12 de mayo (MinDef).- De enero hasta abril “se ha realizado un comiso de 95.400 kilos de carne especialmente de cerdo y de res”, informó el Viceministro de Lucha Contra el Contrabando, Cnl. DAEN. ( S.P.) Luis Amílcar Velázquez este lunes, la autoridad señalo que en lo que va del año se identificaron más comisos en productos de la canasta familiar.

Además, resaltó que La Paz es el departamento con más controles de contrabando a la inversa, ya que este sector es muy próximo a la línea fronteriza con el Perú y las mercaderías de contrabando transitan con mayor frecuencia.

Como consecuencia de estos controles rigurosos y a través del CEO como brazo operativo de esta cartera de Estado, se han aprehendido a nueve personas que cometían este delito, sostuvo.

Señaló los tipos de contrabando existentes en el país, por un lado, el contrabando a la inversa como el contrabando de salida de productos nacionales a los países vecinos y el contrabando de importación que se refiere al contrabando de línea blanca y línea negra, así también identificó a la mercadería nueva y a los vehículos indocumentados como la principal actividad ilícita permanente registrada en los puestos de control en la frontera con Chile.

PLAN SOBERANÍA

Consiste en desplegar a las Fuerzas Armadas (FF.AA.) en distintos puntos fronterizos, para el control de contrabando en todo el territorio nacional, así en La Paz está desplegado el CEO (Comando Estratégico Operacional) “Andino”, en Oruro se encuentra el CEO “Pagador”, en Potosí el CEO “Chichas”, en Tarija el CEO “Chaco”, en Santa Cruz se encuentra el CEO “del Plata”, en Beni el CEO “Mamoré” y en Pando se encuentra el CEO “Amazonas” y en la parte central Cochabamba y Chuquisaca el CEO “Central”.

Se tiene en todo el territorio nacional, unidades militares de las tres fuerzas (Armada Boliviana, Fuerza Aérea y Ejército) que están reforzando la lucha del contrabando, dijo.